Recettes de Françoise S et de Marie-Annick G

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Vous savez aimé le pain de thon de Françoise S et ses petits gâteaux à la rhubarbe servis à Sillé le Guillaume, comme convenu, voici les recettes :

 

PAIN DE THON (pour 8 personnes)

 

- 2 boîtes de 240g de thon au naturel

- 4 oeufs

- 125g de crème fraîche

- 1 c à café d'huile pour le moule

- le jus de 2 citrons

- 3 c à soupe de Ketchup

- Sel fin et poivre

- 1 pincée de paprika

 

Préchauffez le four à 150°c. Passer tous les ingrédients dans le mixeur pour obtenir une purée fluide. Vérifier l'assaisonnment en sel et en poivre. Versez le mélange dans un moule préalablement huilé et faites cuire au four une petite heure. Laissez refroidir et mettez le moule au frigo. Au dernier moment, trempez rapidement le moule dans de l'eau bouillante et démoulez le pain de poisson en le renversant sur le plat de service. Servez entouré d'un ruban de mayonnaise...

 

GATEAU A LA RHUBARBE ET AUX AMANDES (pour 4 pers)

 

-150g de beurre

- 150g de sucre

- 3 oeufs

- 50g de farine

- 150g de poudre d'amandes

- 1 pied de rhubarbe

- 50g de sucre cassonade

 

 

Faites blanchir le sucre et le beurre en fouettant au batteur (5/6 min). Incorporez les oeufs un à un, puis la poudre d'amandes et la farine. Mélangez énergiquement afin d'obtenir un appareil bien homogène. Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits bâtons de la longueur des moules. Si la rhubarbe est trop épaisse, coupez la en 2 dans l'épaisseur. Mettez de la crème d'amandes dans le fond des moules Proflex et répartissez les bâtons de rhubarbe sur le dessus afin de recouvrir la crème. Saupoudrez de sucre cassonade. Enfournez à 160°c pendant environ 30min.

 

Voici les recettes de Marie-Annick :

 

PAIN D’EPICES

 INGREDIENTS :

-      250G DE FARINE

-      250G DE MIEL

-      100G DE BEURRE

-      50G DE SUCRE CASSONNADE

-      10CL DE LAIT

-      1C A CAFE DE BICARBONATE

-      ½ C A CAFE DE CANNELLE

-                             DE GINGEMBRE

-                             DE 4 EPICES

-                             D’ANIS

-      NOIX, ORANGES CONFITES ,MUSCADE , OU AUTRES EPICES A VOTRE CONVENANCE

 

PREPARATION :

 

v   Faire fondre le miel, le sucre et le beurre

v   Dans un récipient mélanger la farine le bicarbonate et les épices

v   Ajouter le miel fondu et mélanger

v   Verser le tout dans un moule à cake

v   Cuire 1 h environ th :5/6

 

 Bon appétit !

 

APERITIF AUX NOIX

 

-      15 noix vertes (cueillis autour du 14 juillet)

-      3,5l de vin rouge

-      ½ l d’eau de vie à 40°

-      1 kg de sucre

-      2 oranges non traitées

 

PREPARATIO N

-      Couper les noix en morceaux ainsi que les oranges

-      Mettre tous les ingrédients à macérer pendant au moins deux mois

 

 

œ touche personnelle : j’ajoute un bâton de cannelle

 

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